热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

瑞士推出器官捐赠网络登记系统



时间:2018-10-05 17:01:40    来源:    新闻首页    

 10月5日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,瑞士器官捐赠和移植基金会日前表示,该基金会推出的人体器官捐网上登记系统已有数百名患者受益。该系统从现在开始,将接受已故人员亲属或法律委托人对器官捐赠的最后法律确认。

 

 

  据报道,根据医疗机构的统计数据,目前在瑞士医院重症监护病房的弥留患者中,大约50%的人不会向亲属说明过世后是否愿意捐赠器官,只有5%的重症患者生前会随身带着器官捐赠卡。对此,医疗机构表示,由于60%的重症患者去世后,亲属无法确认患者生前曾有过捐赠意愿,最终患者的捐赠意愿因无法得到法律确认,医疗机构只好放弃。

  瑞士器官捐赠和移植基金会总监弗兰兹•伊默尔表示,人体器官捐赠网上登记系统的推出,捐赠者可以完全根据个人意愿,进行网上登记注册和表述自己的捐赠决定,亦可通过网络随时取消捐赠。捐赠者在网上完成注册登记后,还需要通过扫描签名文档等手续,进行必要的法律确认。任何年满16岁的瑞士和列支敦士登公民,均可上网登记或取消个人的器官捐赠意愿。

  瑞士联邦公共卫生局统计数据显示,2017年,瑞士已故患者器官捐赠移植数量创下了历史最高纪录,共有145人辞世后捐献出一个或多个器官。此外,还有137名活体捐献者捐出了一个肾脏或者部分肝脏,全年共有440名患者受益。

  瑞士联邦公共卫生局表示,目前,瑞士人体器官捐赠在欧洲成员国中,按人口比例计算排在欧洲的倒数第3位。近年来,虽然瑞士的人体器官捐数量在缓慢上升,但截至到2017年年底,瑞士仍有1478名患者等待器官移植。

  2017年10月,瑞士曾推出旨在促进人体器官自愿捐赠的立法倡议,该倡议在全民公投中获得了通过。根据该立法倡议,瑞士器官捐赠和移植基金会推出互联网捐赠“假想”方案,捐赠者可基于“假定同意”,进行上网登记或取消器官捐赠意愿。其规则在于一旦捐赠者在辞世前未取消捐赠意愿,捐赠者辞世时法律则自动认定为“自愿捐赠”。

  据悉,瑞士法律规定,人体器官捐赠必须建立在“自愿捐赠”基础之上,任何人体器官移植,均需获得捐献者具有法律效力的声明和决定。

关键字:


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索