热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

给官员多戴几道“紧箍咒”



时间:2014-11-03 15:11:36    来源:潢川清风网    新闻首页    

  法治与“乌纱帽”挂钩,决策失误终身追责,审计监督要“全覆盖”,政务公开要成常态……中共十八届四中全会之后,“依法治国”的2.0版方案从立法、监督、问责、考核等多方面,全方位祭出官员从政的“紧箍咒”。(新华网11月2日)

  十八大以来,新一届政府坚定不移地把反腐倡廉推向深入,坚持有贪必肃、有腐必反,全方位祭出官员从政的“紧箍咒”,表明了我们党对于腐败现象的坚定立场,彰显了中央领导集体坚定不移反对腐败的决心。

  拒腐防变的“紧箍咒”。要树立公仆意识,强调秉公用权,正确行使权力。要按制度规定用权,严格遵守国家法律和各项制度,严格遵守中央和各级党委廉洁自律的各项规定,明晰法律与纪律的“高压线”、公与私的“警戒线”、时刻警惕各种诱惑,防止手中的权力商品化、庸俗化。

  勤俭节约的“紧箍咒”。要带头发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风;培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,选择高雅的个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味;要时刻检点自己生活的方方面面,不做“两面人”,做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,始终保持共产党员的政治本色。

  全方位监督的“紧箍咒”。监督是一道“防火墙”,可以约束执政者不犯或少犯错误,能够及时发现和纠正领导干部的缺点,不至于酿成无可挽回的大错。要自觉接受“自我监督”、“党组织监督”、“人民群众监督”和“新闻舆论监督”的全方位监督,保证权力干净运行。只有让公众全方位监督干部,干部才不敢松懈,只有自觉地接受党内监督、社会监督和群众监督,才能不断提高自我约束力,防患于未然。

  笔者认为,官员从政的“紧箍咒”是与时俱进的紧箍咒,是量身打造的紧箍咒,是行之有效的紧箍咒。只要我们持之以恒,坚持标本兼治、惩防并举,实现“干部清正、政府清廉、政治清明”就指日可待。

关键字:


分享到:
责任编辑:顾一娴
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索