热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文

曲阜环保局开年推行新举措 奋力开创建设“美丽曲阜”新局面



时间:2018-02-02 00:00:00    来源:曲阜环保局    新闻首页    

  2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实中央环保督察反馈意见整改要求、开展新一轮环境突出问题综合攻坚行动的关键之年。曲阜环保局将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实扛牢全面从严治党主体责任,建立健全责任体系,强化督导检查,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,实现我市生态环境质量持续改善,努力开创建设美丽曲阜的新局面。

  一是大力推进大气污染防治。巩固现有成果,强力抓好秋冬季攻坚,常态化做好重污染天气应急应对工作。持续发力,确保全面完成济宁市下达的年度煤炭消费减量任务。实施清洁取暖工程,全面实施“气代煤”“电代煤”改造工作。全面加强散煤治理,未实行以气代煤、以电代煤工程的区域,实施清洁煤炭替代,禁止销售劣质散煤。加强扬尘污染控制,实施物料堆场封闭式改造,对易产生扬尘的粉状、粒状物料实施密闭储存,完成封闭式料仓或料库建设,降低扬尘污染。严控机动车污染,对中型、重型柴油货车进行严格管控。整治餐饮油烟污染,对城区范围内餐饮饭店、机关、学校、企事业单位等食堂开展地毯式排查,配备油烟净化设施。加强烟花爆竹禁限燃放管理,按照《曲阜市烟花爆竹燃放管理办法》,严格执行新扩大的烟花爆竹禁放区域和新的禁限燃放管理要求,全面落实市政府与各镇街各有关部门签订的烟花爆竹禁限燃放责任书任务目标。深化工业污染治理,对建材、铸造等行业实施提标改造;对有机化工、工业涂装和包装印刷等重点行业开展VOCs综合整治。开展全市成品油市场专项整治,严厉打击销售低于国Ⅵ标准车用汽柴油和销售普通柴油的行为。保持现有成果,防止小锅炉取缔死灰复燃及“散乱污”企业出现反弹。 

  二是全面深化水污染防治。加快城镇污水处理设施建设,建设日处理3万立方米的高铁污水处理厂;加强配套管网建设和改造,铺设管网5200米。实施城区雨污分流改造工程,建设管道总长度9.5公里、升级改造闸口10处,进一步提高污水集中处理率达。加强饮用水源地保护区整治,严禁新上任何与供水无关的建设项目,彻底取缔与水源地保护无关的设施。加强畜禽养殖场(小区)粪污处理设施建设,配建率达到88%;加快推动化工产业安全生产转型升级,不符合要求的项目坚决取缔;定期开展水环境执法检查,对超标排污企业进行严厉打击查处。 

  三是逐步完善生态环境监管体系。深入推进排污许可证发放工作,逐步建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可体系,禁止无证排污和超标准、超总量排污。实施企业环境信用评价“红黑榜”管理办法,完善网格化监管制度,着重抓好环境网格化监管体系与曲阜智慧环境监管平台的线上线下配合联动,提高网格化环境监管线上线下联动运行效果。建立夜查常态化监管模式,不间断开展错时执法、异地执法检查。强化执法监督,建立常态化、制度化的执法监督机制,完善环境违法犯罪案件移送程序,“零容忍”查处破坏生态环境行为。 

  四是强力抓好危险废物、土壤污染管理。提高危险废物处置能力,督促企业依法及时转移处置危险废物,依法从严查处涉危废污染案件。以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,掌握土壤环境质量状况。 

  五是强力推进生态建设。设立生态环境保护委员会,建立健全环境保护议事协调机制,出台《曲阜市生态环境保护工作考核办法》和《曲阜市生态环境保护工作问责办法》,强力推进重点生态功能区建设。统筹考虑自然生态整体性和系统性,合理划定生态保护红线,强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。 

关键字:


分享到:
责任编辑:张优
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索