热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文

济南市环保局2017年取得卓越成绩



时间:2018-02-01 00:00:00    来源:济南市环保局    新闻首页    

  2017年是很不平凡的一年,这一年是环保历史上工作压力最大、工作难度最大的一年,也是环保治理力度最大、各项举措最实、工作推进最快、环境质量改善成效最好、社会认可度最高的一年。济南市环保工作在市委、市政府正确领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以环境质量改善为核心,以增强人民群众获得感为目标,攻坚克难、砥砺奋进,综合施策、多管齐下,实现了环保工作的六个“前所未有”。

  一是思想认识程度前所未有。党的十九大报告提出生态文明建设功在当代、利在千秋,把环保工作放在了事关国家永续发展、事关国计民生、事关安全稳定的高度来抓,省市各级、各部门思想上高度重视环保工作,形成了上下同心、齐抓共管的“大环保”格局。市委市政府突出落实主体责任,严格落实党政同责、一岗双责的要求,坚持把生态文明建设和环境保护工作摆在突出位置来抓。文涛书记、忠林市长多次就环保工作召开会议、深入调研、提出要求,尤其是中央环保督察期间,对重点工作每天调度、每天部署。市委、市人大、市政府、市政协等8位市领导坚持每月2次带队进行环保暗查,深化督导检查机制,有力地推动了大气污染防治责任的落实。深入开展“啄木鸟行动”,强化媒体、群众监督。党政主导、部门联动、群众参与的环保工作大格局初步形成,党政同责、一岗双责,部门联动的格局在历史上达到了最高点。

  二是督查整改力度前所未有。今年以来,国家、省对济南市展开多层次、高密度的环保督查,2月15日环保部开展了为期一个月的空气质量专项督查,4月7日环保部又开展为期一年的大气污染防治强化督查,8月10日国家对山东省开展中央环保督察并下沉我市,9月7日环保部强化督查组重新进驻我市,9月15日环保部对我市开展巡查。很长一段时间内四组环保部强化督查、三组环保部巡查、两组省级督查不间断地在我市进行督查。各类环保督查给我们带来了巨大的压力,同时也给带来了千载难逢的解决难题的机遇,对于一些问题我们曾经不敢想能彻底解决掉,但确实解决了。对于督查发现问题,济南市坚持问题导向、认真整改,中央环保督察山东省的转办件,济南约占四分之一,和其他省会相比,济南所占的比例是最低的,省市领导对此也比较满意,1399件中央督察转办件全部按时办结;12月26日,中央环保第三督察组向山东省反馈督察意见后,济南市高度重视,立即召开常委会、常务会专题研究整改工作,成立了以文涛书记、忠林市长为组长的整改工作领导小组,环保队伍在关键时刻冲在最前线,在紧要关头取得的突出成绩,表现出来的令人振奋的精神面貌受到广泛认可。并列出清单,分解责任,立说立行,全力整改;全年完成强化督查整改1633个,未出现被环保部通报严重问题,并多次被环保部表扬。

  三是制度建设力度前所未有。出台《济南市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,明确各部门环境保护职责,理顺工作推进体系;组织完成生态环境保护十三五规划编制;出台《济南市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》,切实传导压力,压实责任,严格问责。同时,勇于担当,积极探索建立秋冬季施工工地蓝、绿名单和重污染天气应急绿色企业名单、错峰生产蓝色企业名单制度,对重大民生工程环保行为信用优秀的企业实行正向激励,坚决避免环保一刀切,真正实现环保优化经济发展,促进新旧动能转换的作用。

  四是监管创新力度前所未有。切实加大执法监管力度,进一步强化和提升环境精细化监管水平,推进完善网格化环境监管体系,压实辖区政府监管责任,推进智慧环保大数据监管平台建设,建成国内首创的道路空气质量走航监测系统。开发完成全国功能最全、开放度最高、更新速度最快、不区分政府和公众版本的“济南环境”APP,实现监测数据实时发布。大力推行排污许可制度,完成钢铁、水泥、火电等10个行业88家企业排污许可证发放工作。对环保失信企业开展联合惩戒。

  五是环保队伍凝聚力前所未有。在异常严峻的环保形势下,全市环保系统干部职工从来没有讲过条件、提过要求,在夜深人静、万家入眠的凌晨,在阖家团聚、共度佳节的时候,在高温酷暑、风雪严寒的日子,环保战士舍小家、顾大家,始终奋战在污染防治第一线,积极联动协调各级各部门,劲往一处使,拧成一股绳,咬牙坚持、顶住压力,凭着决心、毅力,形成了环保攻坚强大合力,最终打赢了一场场漂亮的环保攻坚战,也形成了环保队伍强大的凝聚力。在这个过程中,市局被评为创建文明城市先进单位,市局5家单位继续获得省级文明单位荣誉称号。市局、市环境监察支队、槐荫区环保局、商河县环保局被推荐为五一劳动奖状候选单位,市环保网格化监管中心被推荐为青年文明号,全市环保系统9家单位被推荐为工人先锋号,3家单位被推荐为巾帼文明岗。

  六是群众满意度前所未有。经过各级各部门不懈努力,济南市环境质量明显改善。2017年,根据省控子站数据,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)四项指标分别改善12.1%、15.1%、39.5%、4.4%。市区空气质量良好以上天数185天,占总天数的50.7%,比上年增加22天;全年轻度污染及以下天数接近90%,中度以上污染同比减少11天,重度以上污染比上年减少6天,全年没有出现爆表。蓝天白云逐渐不再是奢望,一增一减带给了广大市民实实在在的环境获得感。进入秋冬季以来我们是京津冀及周边2+26个城市中空气质量最好的城市之一。7个省控以上河流断面中,5个实现水质类别提升,小清河辛丰庄氨氮浓度年均值较去年同期改善39.9%,达到自2008年有在线监测数据以来最好水平。对于“环境大改善”,从以前的“欣喜偶见蓝天”到现在的“心急偶不见蓝天”,市民环境质量改善获得感大大提高。

关键字:


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索