热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文

广饶县环保局分类施治推进化工企业转型升级



时间:2018-02-01 00:00:00    来源:广饶县环保局    新闻首页    

  近日,广饶县环保局着力解决化工行业存在的突出问题,就中央环保督政过程中发现的问题化工企业进行了后督查,促进化工产业转型升级。按照“完善一批,转化一批,取缔一批”的总思路,以落实环评制度要求为基本抓手,逐一核实推进转化情况,督促问题企业落实整改要求,确保每一家化工企业转型升级到位。 

  中央环保督政反馈存在问题的涉及我县化工企业21家,其中大王镇11家,开发区2家,稻庄镇3家,丁庄街道1家,目前已全部整改到位。 

  一是执法监管与文明服务相结合,协助企业完善环保手续。反馈问题中涉及的化工企业以小型企业为主,企业主对环保治理设施建设、环评手续办理方面存在畏难情绪,执法人员主动帮助企业了解政策法规及办理程序。通过实地勘查,确定5家企业不具备环评审批条件,企业主动实施了拆除,1家企业取得环评批复。 

  二是转变发展思路,实现“供给侧”改革。工作中对存在问题的化工企业进行了深入细致了解,发现涉及企业除了存在环保手续无法办理外,大多存在供给端产能过剩,市场发展潜力不足,安全、消防等手续同样不能办理的难题,工作人员引导企业主动放弃原有化工项目,协助企业寻找政策范围内的好项目,主动帮助企业走出发展困境。工作人员以疏代堵的工作方法解决了转型升级中的难题,同样取得了企业负责人的理解与支持。 

  三是依法坚决取缔,落实环保要求。执法过程中,存在个别企业既无法办理环评手续又不自行拆除,环保部门联合属地政府对其采取断水、断电停产强制措施,消除环境影响。 

  下一步,广饶县继续坚决落实“属地管理”责任,按照网格化管理制度要求,开展后巡查工作,发现问题及时查处上报。同时,强化职能部门管理责任,引导和规范化工企业健康有序发展。

    

关键字:


分享到:
责任编辑:崔希栋
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索