热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文

河南“潢川金桂”产业发展纪实



时间:2014-11-02 11:31:49    来源:潢川清风网    新闻首页    

  河南“潢川金桂”产业发展纪实

  金秋时节,河南信阳市潢川正如同诗人杨万里的这首《咏桂》中描写的那样,正值桂花盛开时节,城乡道路两旁、政府、学校、社区、医院都可见到桂花风姿绰约的身影,全城飘香。

  桂花,别名木犀、岩桂、十里香。桂花因其叶脉形如“圭”字而得名。据文字记载,桂花在我国已有2500多年的栽培历史。潢川金桂更是集南北气候之优,萃南北物种之秀,是一种独具一格的上品花卉。凡花之香者,或清或浓,不能两兼,但潢川金桂清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。据《中国花卉大全》记载:桂花为中国十大名花之一,其正宗原产地在光州。

  夏、商、周时,潢川为黄国,古称光州,民国二年改为潢川。潢川县位于河南省东南部,气候温和,雨量充沛,属暖温带向亚热带过渡地带,是热带花木北移和温带花木南迁的适生地,是我国首批花木之乡和金桂发源地。《光州志》卷28记载:“木之属有桂,一名木樨花,有红、白、黄3种”。距黄国故城遗址西北,有一延绵数十公里的丘陵,自古就大面积种植桂花,每逢金秋,桂花盛开,香飘百里,因此得名曰“桂花岭”。潢川百姓逢年过节有流传打“桂花糕”、做“桂花糖”、酿“桂花酒”的习俗。

  金桂对于潢川,已有了符号般的标志意义,因此被评为潢川的“市花”。近年来,潢川县通过政策推动,能人带动,市场促动,效益驱动等多种形式,搭建了科技、市场“三大”平台,有力地推动力潢川金桂的规模化、集约化、专业化、市场化的发展,使一大批群众走上了致富道路。为进一步打造潢川花木这个名片的知名度和美誉度,提高潢川县花木产业的整体水平,潢川县建成集花木生产、销售、观光、科研、信息、服务于一体的“花木精品博览园”,开始成规模培育金桂,形成了繁育、种植、园林设计、养护、产品加工一整套的产业链。此外,还注重科技与花木种植的结合,不断加大金桂新品种选育、保护、种植力度,推广新品种,金桂产业向“新、优、高”方向发展。

  为促进潢川金桂产业化的发展,潢川质监局大力推动实施地理标志产品保护工作,先后多次组织地理标志产品工作人员前往全国各地进行实地考察,邀请国内知名专家参观授课指导,通过培训建立了一支工作能力突出的工作队伍。该县政府高度重视地理标志产品的创建工作,多次召开专题会议研究部署此项工作,将此项工作列入政府品牌建设奖励范畴,对申报工作有功单位实行奖励。

  2010年12月21日,质检总局发布公告,正式批准潢川金桂获得地理标志保护产品,这是潢川县首个国家地理标志保护产品,也是河南省在花木行业中第二家获得地理标志保护的产品。

  同时,潢川县质监局结合潢川金桂国家地理标志产品申报工作,投入大量人力、财力组织有关专家先后起草了《潢川金桂产品等级划分标准》、《潢川金桂繁育技术标准》,挖掘了《潢川金桂历史渊源》,研究了潢川金桂的特征,论证了潢川金桂质量特色与当地地理特征之间的关系,邀请省质监局有关专家进行现场指导,并积极向木犀属品种国际登录中心申报,获得国际植物新品种登录证书,取得被全球花卉界认可的“国际身份证”。“潢川金桂”是经过长期的繁育,经自然和人工共同选择后形成了独特的桂花优良新品种,具有完全自主知识产权。该证书的获得成为信阳市桂花品种走向世界的第一例,实现了信阳市自育桂花在国际桂花新品种登录的零突破,对全市做大做强花卉产业、帮助农民增收将起到积极的推动作用。

  如今,标准化的生产已成为其主要生产方式,产业化的经营成就了一批专业化的公司和研究机构。现在,潢川金桂种植面积已达1300多公顷,种植范围发展到17个乡镇(场)、4个办事处和1个农场。潢川金桂的推广带动了潢川花木业的发展,全县花木种植面积近1.5万公顷,花木园林企业160多家,实现年产值在16亿元以上,被中国林业局、中国花卉协会授予“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”的称号。

关键字:河南,潢川金桂


分享到:
责任编辑:李磊
>> 热门搜索