热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

罪证!南京大屠杀主犯谷寿夫手书将展出



时间:2016-12-09 16:53:02    来源:    新闻首页    

  原标题:昔日的炫耀,如今的罪证 南京大屠杀主犯谷寿夫手书将展出

12月8日,南京民间抗日战争博物馆举行2016征集文物<a href=http://news.hcqf.cn target=_blank class=infotextkey>新闻</a>发布会。现代快报记者了解到,这一年来,博物馆共征集到342件文物。其中就包括南京大屠杀的主犯谷寿夫的手书卷轴《勇跃破南京城》等一批重要抗战文物及史料。  12月8日,南京民间抗日战争博物馆举行2016征集文物新闻发布会。现代快报记者了解到,这一年来,博物馆共征集到342件文物。其中就包括南京大屠杀的主犯谷寿夫的手书卷轴《勇跃破南京城》等一批重要抗战文物及史料。

  现代快报/ZAKER南京记者 徐岑

  比对花押,确定卷轴为谷寿夫手写

  这幅《勇跃破南京城》的手书卷轴,是北京收藏家、著名学者余戈捐赠给南京民间抗战博物馆的。余戈介绍,他是2007年在日本雅虎网站上买到的。“当时中国民间的史料越来越少,我就把目光投向了互联网。在网上无意间看到时,我赶紧打电话给在日本的表妹,让她帮我拍下,并专程带回,怕寄丢了。”

  这幅卷轴已经有了岁月感。现代快报记者注意到,背后的宣纸上有虫蛀印及青青黄黄的斑迹。卷轴四周边缘也有破损。宣纸上写有六个字“勇跃破南京城”。旁边有落款“寿夫”及花押。

  “这件谷寿夫手书卷轴,高约150厘米,宽50厘米。”对大家感兴趣的“花押”,余戈介绍,这是唐朝创造的一种个性化签名方式,一般用特殊的笔迹及符号,不易模仿,相当于现在的“防伪标识”。

  “花押是在平安时代中期从中国传到日本的,所以我最初在日本雅虎网上看到这件物品,就是从花押判断真伪的。”

  不过,最终判断这幅卷轴是谷寿夫亲笔手书,还是通过谷寿夫签字的太阳旗。“太阳旗是当年侵华日军官兵人人都有的,上面会有亲朋好友的签字。而侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆目前展出的一面太阳旗上,就有谷寿夫的签字及花押。”通过仔细对比,余戈发现“寿”字的结构笔法完全相同,而“夫”字虽然一个是草书一个是新书,但神韵相同。更明显的是,两个花押完全一致。“至此,我就完全确定了。”余戈介绍,此前关于谷寿夫这个南京大屠杀主犯的罪证,只有那面他签字的太阳旗。而有了这幅手书,国内关于这谷寿夫的罪证,终于不再是孤品了。

  谷寿夫是南京大屠杀主犯

  这幅卷轴为什么有历史意义?余戈介绍,谷寿夫是日本福冈县人,1933年晋升为陆军中将,并出任侵华部队第6师团的师团长。1937年12月12日12时30分,谷寿夫指挥下的第6师团步兵,夺取了南京中华门附近的一段城墙,被日本媒体奉为攻破南京城的“首功”部队。

  “有证据证明,谷寿夫曾经在攻破南京后,向部队宣布‘解除军纪三天’。而他在自己写的《陆战术》一书中,也毫不掩饰地宣称,在之后的追击战时,杀戮、掠夺、强奸为士气旺盛之所寄。”余戈表示,这些都可以想见,谷寿夫攻破南京城后,在南京犯下了何等罪行。“从1937年12月13日到22日,谷寿夫带领的第6师团就在南京中华门、城西长江畔到下关一线屠杀最为严重,当时江岸全为尸体覆盖。”

  当年的炫耀,如今的罪行自供状

  “1938年春天谷寿夫回到日本,当时日本全国都处于军国主义狂热阶段。而作为攻破当时中国首都南京的首功人物,谷寿夫像明星一样受到了追捧。他在日本国内到处作报告、题词。”

  《勇跃破南京城》就是他写给曾任日本陆军大臣的寺内寿一大将的。“在参与攻破南京城的军官中,谷寿夫是所获荣耀最多的人。他来炫耀,最恰当不过了。”而由于当时是写给寺内寿一这个比他级别高的军官,所以用了“寿夫”二字,没写全名。

  不过,日本战败后,寺内寿一投降病死。这件容易招惹麻烦的卷轴也流落在外。

  而谷寿夫本人于1946年在家乡被美军宪兵抓获,随后作为乙级战犯嫌疑人被引渡到中国受审。中国南京国防部审判战犯军事法庭上定其为南京大屠杀主犯。余戈研究表示,有记载显示,当时单第6师团主要犯罪地的雨花路第11区公所就有人民揭发其军队烧、杀、淫、掠等459起罪行。最终,谷寿夫在南京雨花台被处决。

  手书将在纪念馆和博物馆展出

  “作为南京大屠杀的主犯,他自己写下这句话,就相当于自供状,自己承认了罪行,意义重大。”余戈表示,2007年拿到这样重要的东西,他个人不太舍得捐出去。“不过这些年,我越来越觉得在我个人手里严重影响了它的价值,它的归宿应该在南京,应该让更多的人看到那段历史,而不是尘封在我的家里。”

  今年,余戈无偿将这幅卷轴捐赠给了南京民间抗日战争博物馆。“选择南京,是因为这上面的内容、谷寿夫这个人物,都指向了历史发生地

关键字:


分享到:
责任编辑:现代快报
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索