热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 潢川新闻 > 正文

潢川创新“文化志愿者”模式把舞



时间:2014-11-06 15:20:41    来源:潢川清风网    新闻首页    

  潢川创新“文化志愿者”模式把舞

\

  文化志愿者们各展风采

\

  节目形式丰富多样

\

  台上台下的志愿者共同诠释志愿服务精神

  潢川清风网讯,“天很冷,看到那么多来自四面八方的群众,想到我们能为她们提供优质文化服务,我们就不觉得冷了!”11月1日晚,潢川县“水城花乡•大众欢乐”系列群众文化活动之“百姓大舞台•祖国无限好”第四场文化演出现场,文化志愿者李海霞说。

  在潢川,像李海霞一样,每场百姓大舞台,总有一群志愿者自编自导自演文艺节目,自费租服装和为演员们化妆,还有一大批志愿者来到现场维护公共环境与秩序,为群众张罗着一场场精彩的“文化志愿者大舞台”,极大地丰富了当地群众的文化生活。

  潢川县文广新局副局长苏建宏说,潢川县百姓大舞台自7月份启动以来,现已举办了14场表演,参演文化志愿者达2000多人次,也吸引全县义演文艺团队达75个,现场受惠观众达到10万人次。文化志愿者中既有中小学校学生,也有各级文化部门的从业人员、专业技术人员、企事业单位文化爱好者、民间艺人,还有部分退休干部和社区文艺骨干。

  今年来,潢川县坚持“群众文化群众办,群众文化群众享”的理念,打破一般文艺晚会的形式,把舞台交给普通百姓,鼓励和引导文化爱好者投身公共文化服务体系建设中,为当地百姓提供优质文化服务。目前,该县已经形成群众文化人才培养、参与和带动的良性循环机制,培养了一大批具有一定文艺特长,热爱文化公益事业的文化志愿者。

  百姓大舞台就像一台“发动机”,源源不断地培养群众文化的“生力军”。经过培训的文艺骨干,很多人会自觉地加入到“文化志愿者大舞台”、飞天艺术中心、同心太极俱乐部和中东思雨俱乐部,这些文艺骨干以点带面,辐射更多的人。受到文化熏陶的群众,又会踊跃地报名加入“公益培训班”、成为文化志愿者,进一步辐射更多的群众、浸润更多群众的文化生活……

  可以说,百姓大舞台,就像一块磁铁,把潢川的群众文艺骨干、艺术工作者和文化爱好者聚拢到一起,发挥他们的长处,展示他们的风采,丰富群众业余文化生活,进一步有效地弥补基层文化服务的人力不足、形态不足、专业不足,真正使群众成为发展和繁荣社会主义先进文化的主体,群众文化创造活力得到激发,实现由“种文化”向“产文化”的推进,促进了文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,推动潢川现代公共文化服务体系建设,促进了大量文艺精品不断涌现,8月31日,志愿者们自创自编自导自演的文艺节目《稻田里的小脚丫》还在中央电视台三套《舞蹈世界》栏目中播出。

  台交给群众

关键字:


分享到:
责任编辑:江帆
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索