热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 潢川新闻 > 正文

深入开展廉政教育活动纪实



时间:2014-06-28 13:07:16    来源:潢川清风网    新闻首页    

  明大理 盯小节 树风尚
——河南深入开展廉政教育活动纪实
翟耀 郑先志

  一年之计在于春。刚刚结束的河南省纪委全会,对2013年全省反腐倡廉宣传教育工作作出了这样的评价:全省各级党委、政府和纪检监察机关把廉政教育作为“抵御疾病,对抗腐败”的“疫苗”,通过各种形式的廉政教育,努力为广大党员干部筑起一道坚固的思想防线。

   理直气壮地讲“大道理”

  “一个党员领导干部,如果没有坚定的信仰作为支撑,就很容易在经济利益、物质享受等方面与人攀比,引起心态失衡,从而守不住清贫,走向犯罪的道路。”这是开封市原市委副书记、市长周以忠在狱中痛心疾首的忏悔。

  信仰的动摇必然导致意志的衰退,意志的衰退必然会给各种诱惑提供乘虚而入的空间。近年来,个别领导干部一谈信仰就觉得是空谈“大道理”,一说坚守信仰就认为是固执的“死脑筋”,在推杯换盏中丢弃操守,于声色犬马中腐化堕落。

  “纪检监察工作要有‘暖色调’,纪检监察干部要有‘热心肠’,纪检监察机关要有‘家感觉’,我们一定要像家人一样把丑话说前头,通过党风廉政教育,使党员干部不再重蹈腐败分子的覆辙。”河南省委常委、省纪委书记尹晋华的话发人深省。

  于是,一场理直气壮地讲“大道理”的活动在全省上下全面铺开。

  在鄂豫皖首府纪念馆,信阳市一大批党员干部感受到了心灵的震颤。肖国清,这位10岁就参加革命的女英雄,受尽了敌人的酷刑也没有屈服,被活埋时年仅16岁;还有跳崖牺牲的晏春山、“用特殊材料制成”的共产党员程儒香……

  “究竟是什么力量支撑他们不畏艰险,笑对死亡?又是什么力量推动他们笑对人生,甘洒热血?”信阳市委常委、市纪委书记刘国栋说:“那是坚定如铁的信念!”

  理念信念是共产党人精神上的“钙”。2013年5月14日是焦裕禄逝世49周年纪念日,河南省纪委结合推进“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动,在全省各级纪检监察机关深入开展学习焦裕禄精神活动。省纪委领导班子还把党课课堂搬到焦裕禄烈士陵园,对照省委书记郭庚茂提出的“六问六带头”要求,让机关干部畅谈感悟。

  2013年6月,省纪委召开了全省纪检监察系统领导干部任职前廉政法规知识测试试点工作座谈会,在广泛征求意见、充分酝酿的基础上,选取信阳、新乡等6个省辖市作为试点。8月,省纪委又采取集中办班培训的形式,邀请专家在省委党校对市厅级领导干部进行廉洁从政专题教育培训,其中一个重要的课题就是党员干部如何保持坚定的信仰。

  2013年12月以来,省纪委在全省组织开展“清风中原、廉洁双节”教育活动,省纪委领导班子16名成员分赴18个省辖市和10个省直管县(市),讲授廉政党课,帮助各级党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    直面“一碰就响”的问题

  马克思曾说过,问题是时代的格言。思想教育就是要触及广大党员干部的思想问题和现实问题,这样才能有的放矢。

  2013年,由河南省纪委创作的廉政公益广告《回家吃饭好》,在全省各大媒体黄金时间及户外电视屏等各种载体滚动播出。这则公益广告不仅在广大党员领导干部中产生了强烈反响,而且让“回家吃饭好”成了一句社会流行语。河南省纪委副书记李建社坦言,创作这则广告,“就是针对一些党员干部认为吃吃喝喝是不影响‘大节操’的‘小毛病’这种错误思想认识和现实问题拍摄的。”

  由河南省纪委组织撰写的一份调查报告客观地分析了中高级领导干部违纪违法的几种现象,排在第一位的是“59岁”现象。

  “近年发现并查处的腐败案件中,领导干部退休之前‘捞一把’的现象占相当比例。”河南省纪委常委、监察厅副厅长付静分析认为:“这些人既有‘隔墙丢砖头、砸谁谁倒霉’的侥幸心理,又有‘官路到头走财路’的错误思想。”如何在加强权力制约的同时,教育引导各级领导干部保住“晚节”,成了纪检监察机关重点关注的问题。

  针对这一问题,河南省纪委组织专家、学者编写了《清廉,本色与坚守》《镜鉴》《警鉴》等廉政教育书籍,对党员干部特别是领导干部进行教育引导。同时,省纪委还采取集中办班培训的形式,在省委党校对700余名市厅级领导干部进行廉洁从政专题教育培训,号召他们学习省人社厅原党组成员、纪检组组长王宏的先进事迹。

  “动力缺乏症”是影响机关工作效能的重要病症。在廉政教育中,河南省各级纪检监察机关瞄准部分党员干部存在的“动力缺乏”问题,引导他们破除“官本位”思想,鼓励他们坚定理想、勤奋工作。

  2013年,全省各级纪检监察机关围绕党员领导干部如何杜绝任人唯亲、公私不分等典型问题,先后组织专题教育227场次,组织观看警示教育片162场次,开展网上交流、答疑活动1098次,49名厅级、128名处级领导干部登台授课,36名专家教授作了专题辅导,受教育的党员干部达170万人次。

  弘扬“廉荣贪耻”的社会风尚

  说起2013年河南开展的廉政教育活动,家住郑州市金水区的菅瑞芳用了“大张旗鼓”4个字来形容自己的感受。她说:“就应该大张旗鼓地弘扬正气。正能量多了,负面新闻自然就少了。”

  这样的感受普通市民有,广大党员干部感触更深。河南省襄城县一位领导干部在接受采访时说:“廉政提醒无处不在,廉荣贪耻已成共识。”

  2013年,河南省纪委统一部署,下发了《关于开展“倡廉洁、树清风”优秀廉政公益广告集中展播活动的通知》,采取“省级媒体带头,省辖市、县(市、区)媒体联动”的方式在全省集中展播。省广电局制定专题播出计划,河南电视台下属8个频道,平均每天安排5个时段滚动播出;河南电台11个频率3个时段,全天候播出。无论是在电视、广播等媒体上,还是在公共交通设施、商业街区、旅游景区、城市社区和农村活动场等公共空间,廉政公益广告时刻伴随着人们。这种集中展播活动被老百姓亲切地称为“拽袖子”工程。

  《人生不能重来》是一部由河南省纪委牵头拍摄的关注贪官落马后其家庭成员工作生活境遇的反腐倡廉警示教育片。自2013年7月31日首映以来,该片在各省辖市、省直各单位共专场播放300余场,先后有近6万名领导干部观看。

  2013年3月,河南省纪委以“清风颂·正气歌”为主题,在全省范围内组织开展了反腐倡廉网络歌曲征集评选活动。各省辖市和省直单位积极参与并选送了150余首反腐倡廉网络歌曲。7月15日,省纪委又通过人民网等网络媒体面向全国发出了征集反腐倡廉网络歌曲作品的启事,并先期在网络上发布了第一批反腐倡廉网络歌曲精品组歌。征集评选活动受到广泛关注,新华网、河南日报等30余家网络和平面媒体进行转载,全国100余家纪检监察机关政务微博参与互动评论,网上参与人数突破百万,网友跟帖评论逾17万条。

关键字:


分享到:
责任编辑:黄富
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索