资讯 生活 健康 体育 旅游 财经 科技

社区拥抱互联网,这几招你学会了么?

2019-11-25 20:51:09 来源:益群网
分享: 微信 微博

当今的社会正处于网络新媒体时代中,网络媒体在中国以惊人的速度成长壮大。在这新形势下,您了解网络平台提供的现代化、智能化管理与服务吗?您知道互联网平台能为老人开辟精神家园,提高老人生活质量和幸福指数吗?您听说或运用过掌上居委会吗?这些,都是互联网时代为社会自我服务、自我管理、自我教育、自我提高、自我创新开启的新空间、搭建的新平台。可以说,当前有效利用互联网平台,提高互联网平台使用率,已成为网络服务建设的重要任务。

2006年,北京互联社会组织资源中心就开启了“互联网+社区服务”的平台,先后在朝阳区六里屯、双井、劲松、高碑店、南磨房、东风等街乡陆续展开使用,让互联网为社区老人们的服务,上了一个新台阶。今天就给大家介绍介绍这个新鲜事。

兴隆家园社区

网上发布 号召力强

高碑店地区兴隆家园社区自去年开始投入使用了线上“活动报名”功能。通过社区微信公众号搭载平台进行线上活动报名,社区发布活动信息,居民在线报名,报名信息随时直观看到,还能自动导出报名信息、自动生成报名表格,省时省力。过去社区居委会组织青少年寒暑期活动,一是靠打电话通知、二是靠贴通知,不管哪种方法,家里的老人都不分早上、晚上还是中午,只要自己有时间就带着孩子到居委会报名填表。家里没老人的,年轻的父母就要请假带着孩子来报名,一旦找不到人牢骚满腹。兴隆家园社区在北京互联社会组织资源中心的帮助和指导下,利用互联社区新平台,开展了暑期青少年活动网上报名的实践,效果非常显著。

兴隆家园社区暑期青少年活动共发布14条信息通知,在很短的时间内,报名人数高达500多人,较传统打电话、贴通知,帮助社区工作人员节省近40多个小时的工作时间。现如今,兴隆家园社区不光是青少年活动网上通知,居民会议、学习等各种活动都在网上通知报名,运作起来特别方便。有的居民说:“每天看手机互联网新平台,社区发布的活动通知,在线报名已成为一种习惯,不看就像缺了点什么似的”。也有的居民说:“我以前习惯于跑居委会,不会看手机,这次孙子自己报名还教会了我,我感到特别高兴,又增加了对生活中新事物的了解和使用,老年人真应该是活到老学到老呀”。

互联新平台的广泛使用,让兴隆家园社区居民们尝到了甜头,他们深深感到,生活中使用线上活动报名,解决了过去社区开展活动,居民报名难、报名慢的问题,节省了居民和社区工作人员的大量时间,引领和带动了老年朋友学习新事物、掌握新技能,加强了居民和社区的联系与沟通。可以说活动报名功能的上线,让兴隆家园社区工作出现了“三多三少”,即学习互联网知识的老年人多了,社区发信息通知多了,参与社区活动的人多了。相反贴通知少了,打电话少了,人们的牢骚少了。

东风苑社区

周边生活 尽在“掌”握

所谓“一刻钟社区服务圈”,就是社区居民从住地出发,在步行15分钟范围内,能够享受到方便、快捷、舒适的社区服务。根据朝阳区“一刻钟社区服务圈”建设中,要引入社区智能服务终端,创新服务方式和手段,创建社区线上和线下并行服务的条件,引导帮助居民学习运用社区智能设施的要求,从2017年开始,北京互联社会组织资源中心在朝阳区双井、劲松、南磨房、高碑店、奥运村、小关、六里屯、东风等街乡,近200个社区实施“一刻钟社区服务圈”工作,均收到了很好的效果。

东风地区东风苑社区与北京互联社会组织资源中心,联手召开“一刻钟社区服务圈”商户代表座谈会,社区党委副书记总结了前一段“一刻钟社区服务圈”的工作情况,宣读了致商户的一封信,第三方项目负责人樊妮妮介绍项目内容和项目流程,商户代表围绕六个字、三个点,即介绍、肯定、承诺,进行表态发言。代表们决心共同携手,秉承“服务他人,充实自我”的服务宗旨,让事业更精彩,让社区居民生活更便利。

不少居民们说:“什么是幸福?生活中触手可及的快捷和便利就是一种幸福。老百姓居家过日子求的就是节省成本,不仅是少付出货币成本,包括体能、时间和精力在内的非货币成本,同样值得关注,如今的一分钟社区服务圈就是幸福的渠道和平台”。也有的居民说:“自从有了一刻钟社区服务圈,居民生活便利了,老人生活舒适了,志愿服务到家了,生活节奏加快了,我们从心眼里感到高兴”。

太平庄社区

网上议事厅 热议社区事

过去小区里一系列常见的民生问题,如车位、井盖、养犬、卫生等等,层出不穷,并且细碎、复杂、繁重,居民不理解,问题总是“死结”。去年,太平庄社区在北京互联社会组织资源中心的帮助和指导下,利用互联社区平台,开展了线上居民议事活动,建立了线上居民议事厅,打造了一条社区与居民、物业、政府职能部门之间的沟通交流渠道,一个议事商讨解决问题的平台,解决了相当一部分百姓提出的问题。太平庄社区的线上议事厅,大体分成三部分:一是直通话题,把生活中的好事用照片形式拍一拍,问题理一理,交给社区领导;二是话题整理提升,把大家议论的事情,去粗取精、去伪存真,归纳整理;三是网上公示,将问题放在网络平台线上,听取大家的意见和建议,共同商量与自己利益有关的身边事。形成社区事情大家评,社区管理大家议,社区决策大家定的意识,达到居民自我管理和自我服务,协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用。比如在征集社区为老百姓办实事上,大家提了很多像停车难、小区出入口安装门禁、社区医院太小,医疗队伍弱、没有老年餐厅、公共设施维修不及时、健身器材需要更换、居民养犬不拴绳、粪便不清理等问题,社区书记将整理后的问题放在网上公示,请大家发表意见和建议,物业和有关部门看到公示中的建议立即落实,问题很快得到了解决。如今,太平庄社区大事小事在网上公示已达数十条,解决问题20件左右。形成了问题反映快、听取建议快,解决落实快的大好局面。大家一致认为,建立网上议事厅,是提供居民交流活动空间、议事协商平台、便捷服务窗口、民意收集通道,是当前网络时代更好为居民服务,推动社区和谐建设的最好方式和办法。有的居民说:“网上议事厅非常好,可以随时随地充分发表自己的意见和建议,非常阳光和透明,解决问题快,就像一个掌上居委会,一时一刻都离不开”。

现如今,“网上报名”、“网上议事厅”、网上“一刻钟社区服务圈”在朝阳区部分社区运作良好,北京互联社会组织资源中心,决心深化和创新网上平台服务,根据居民便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性需求的新特点,满足居民的新要求,依托本地区资源,打造提升便民贴心生活圈,让党放心,让老百姓满意。

相关文章

社区拥抱互联网,这几招你学会了么?

当今的社会正处于网络新媒体时代中,网络媒体在中国以惊人的速度成长壮大。在这新形势下,您了解网络平台提供的现代化、智能化管理与服务吗

来源:益群网

"欢喜汇"独家献映《冥想公园》郑佩佩吴珊卓领衔女性大戏

欢喜首映·欢喜汇与360娱乐·幕娱映象于11月22日在北京联合举办"欢喜汇"观影活动,现场放映了正在欢喜首映APP独播的影片《冥想公园》。演员

来源:中国金融商报网

“2019女童守护者百城行动”在郑州启动 范冰冰担任公益大使

汇聚温暖与力量,以行动树立爱的榜样。11月22日下午,由河南省慈善总会指导,凤凰网河南频道、河南交通广播联合主办的2019女童守护者百城行

来源:新众网

2019年面部精华销售榜出炉!新锐护肤品牌HFP夺国货TOP1!

2019年双11余热未退,各类美妆销量榜陆续出炉,持续引发消费者热议。近日,中国女性消费市场洞察专家、品牌价值体检中心用户说,对天猫淘宝

来源:项城网

50万的国产电动汽车蔚来ES8,到底值不值得买?

要说国产电动车领域最热门的车,就莫过于蔚来ES8了。作为国内造车新势力的代表企业-蔚来的首款量产车型,它的售价和品质,都存在着很大的争

来源:中国金融商报网

东阿县公安局为落实贯彻国务院《优化营商环境条例》 走进东阿阿胶

为了贯彻落实国务院的《优化营商环境条例》,推动经济的发展,东阿县公安局于11月13日走进东阿阿胶股份有限公司,参加警企共建暨警示教育大

来源:中国金融商报网

第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议即将举行 大会指定用水又是它!

11月21-22日,第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议(以下简称圆桌会议)将在北京经济技术开发区举行。本届大会拟邀请联合国等国际组织、外国驻

来源:中国金融商报网

国产特斯拉Model 3引发"地震" ?中国的新能源车企已不是吴下阿蒙

国产特斯拉Model 3标准续航升级版已经开放预售,预计明年第一季度将完成交付。这个消息对于国内以蔚来为首的造车新势力而言,意味着国内新

来源:中国金融商报网

御夫子大语文公益阅读沙龙郑州全城启动 场场爆满!

随着由教育部及国家语言文字工作委员会发起的中华经典诵读工程的推进,阅读在中小学生的学习和生活中越来越受关注。为了让孩子们更好地通过

来源:中国金融商报网

江苏宿迁十二时辰,“美”时“美”刻

你想知道江苏宿迁十二时辰是怎样的吗?今天就为你一一道来中国古代劳动人民把一昼夜划分成十二个时段根据一日间太阳出没的自然规律、天色变

来源:中国金融商报网